내가 읽은 책

한국형 장사의 신_김유진_쌤앤파커스

걍백호 2023. 5. 11. 15:19

목차

 

Part1. 장사만큼 쉬운 건 없다
-되는 놈들만 아는 1등 장사 전략

장사에 성공하고 싶으세요? 아내를 사랑하세요!
명인은 아무나 하나 _나주시〈홍어 1번지〉
한 방에 성공하겠다굽쇼? 꿈 깨시지요! _여의도〈영원시당〉, 순화동〈장호왕곱창〉
‘쌔복’은 분명 존재한다
왜 우리 가게만 손님이 없을까?
30일 안에 수익률 10% 올리는 노하우
행인이 손님이 되고, 손님이 단골이 되기까지
*김유진의 특별한 컨설팅 1_ 무조건 현금을 돌게 하라

Part2. 손님이 찾아와야 할 이유를 만들어라
_절대로 안 망하는 나만의 메뉴 선정법

1년에 4번 ‘계절특선 메뉴’로 승부를 봐라
핸디캡도 콘셉트가 된다니까요! _을지로〈만선호프>
마진이 좋은 아이템을 찾으신다고요? _전주〈반야돌솥밥〉, 인사동〈조금
선수들만 아는 고기장사의 비밀 _여의도〈창고43〉, 동소문동〈해뜨는집〉, 청주〈봉용불고기〉
칼국수 장사는 절대 망하지 않는다
착한 식당이 맛있는 식당은 아니다
MSG ‘팍팍’쳐 넣으란 말이야!
*김유진의 특별한 컨설팅 2_ 원산지 표기로 신뢰감 올리기

Part3. 상권이 없다면 당신의 상권을 만들어라
_골목길에서 찾는 대박 아이템 선정법

첫째도, 둘째도 ‘복덕방’부터 구워 삶아라
‘꿈’의 권리금 VS ‘쪽박’ 권리금
임대료, 달라는 대로 주면 당신만 바보다
제발 모르면 프랜차이즈 하세요
김밥과 만두도 조금만 바꾸면 빅 아이템이 된다 _홍대〈찰스김밥〉, 합정역〈마포만두〉
아깝다, 내가 먼저 생각했었는데! _신촌〈팔색삼겹살〉
무궁무진한 매력 덩어리, 0.5 창업


Part4. 숨겨진 10%의 마진을 찾아라
_인건비 걱정 안 해도 되는 영업 관리의 비밀

알루미늄 호일로 150만 원 절약하기 _부산 초량동〈은하갈비〉, 한남동〈해남갈비〉
셀프서비스의 수학적 분석
아내와 자식을 바꿀 수 없다면 영업시간이라도 바꿔라 _용두동〈어머니대성집〉
직원들 때문에 당장 때려치우고 싶으시죠!
직원을 적으로 만드는 두 가지 비법(?)
주방의 과학! 수납과 동선 _부안〈변산온천산장〉
*김유진의 특별한 컨설팅 3_ 가게 앞에 상추와 깻잎을 심자

Part5. ‘장사의 신’들만 아는 신들린 마케팅 비법
_옆 가게는 죽어도 못 따라하는 나만의 홍보술

천 원 한 장도 안 쓰고 내 가게 홍보하는 블로그 마케팅
‘찌라시’, 우습게 보지 마라!
여심을 잡아라! 생리 마케팅 _홍대〈서가앤쿡〉, 삼청동〈눈나무집〉
텔레비전에 우리 가게 나왔으면 정말 좋겠네
‘싸가지 없는’ B급 파워블로거에 대처하는 법
외식업의 세계적 트렌드가 궁금하세요? _스위스〈힐틀HILTL〉, 일본〈모쿠모쿠〉

부록
1. Must Go! 콘셉트별 대박집
2. 한국형 장사의 신 만나는 법

 

이미지_네이버쇼핑

 

상권조사 부터, 메뉴선정, 그리고 직원교육

 

맛집소개까지 장사에 대한 출발부터 운영까지

 

기본에 대해 정갈하게 쓴 책인 것 같다.

 

사실 유트브 보다, 은현장님의 유트브를 보고

 

그분이 쓴 책이 있어서 찾아보다가 같은 제목의 책이

 

있어서 읽어 보왔다. 요식업계에 장사의 신이라 불리는

 

"우노 다카시"의 책을 필두로 한국형 장사의 신 

 

그리고 나는 장사의 신이다 이렇게 출판사에서

 

책 제목을 잡지 않았나 싶다. 

 

전국을 돌며, 풍부한 경험을 바탕으로 

 

책의 내용이 맛깔스럽다.

 

음식이라는게, 단순하게 배만 채우면 된다는 생각을 가지고

 

있던 나로써는 이분의 맛 표현으로 

 

보지 않고, 먹지 않았지만, 내 안에 느껴지는 듯 하다.

 

말미에 나온 식당 소개는 한번씩은 

 

가보고 싶은 충동을 일으키는 것 같다.